- Raccourcis : Instruments Electroniques
- Synthétiseurs/Racks/Modules >
- Workstations (217)
- Claviers Arrangeurs (421)
- Expandeurs (132)
- Sampleurs (226)
- Séquenceurs Matériels >
Yamaha SU200
Par Alcorine le 10/02/2003 à 17:55 Pratique la musique comme un loisir.
Par Alcorine le 10/02/2003 à 17:55 Pratique la musique comme un loisir.
Le SU200 dispose de 6 voix de polyphonie, pas géant comparé à un vrai sampleur mais largement suffisant pour des sons de batterie et des boucles synchronisées. Attention cependant, l'usage de la stéréo bouffe la polyphonie ainsi que les effets (2 voix pour le Scratch !!!)
Les convertisseurs sont plus que corrects puisqu'on peut monter de 5 kHz à 44.1 kHz en 16 bits, malheureusement, cette résolution bloque l'usage des effets.
Des effets super basiques, limites ininterressants : le slice et le loop remix pour changer le groove de la boucle, un delay valable quand on veut opérer des variations sur un rythme, un filtre amusant mais sans plus, une disto anecdotique.
La mémoire en standard suffit pour des échantillons de batteries et deux-trois boucles mais il vaut mieux recourir à une smartmédia pour opérer des sauvegardes et importer des sons depuis le PC.
La connectique est bigarrée : le mieux : les entrées/sorties audio au format jack 1/4,
le plus nul : un MIDI IN, pas de OUT (pas pratique dans une config MIDI, le SU200 doit nécessairement se trouver en bout de chaîne), la sortie casque en jack 1/8.
Par contre, éditer des sons sur un ordinateur est plus que facile, n'importe quel éditeur suffira, ensuite vous transférer l'échantillon sur la Smartmedia (à condition d'avoir un lecteur de carte).
Le point fort du SU200 : sa simplicité extrême liée au peu de boutons et surtout à son écran très synthétique (toutes les informations s'y affichent sauf l'onde samplée).
Sampler, troncaturer un son est d'une simplicité enfantine, de quoi être dégouté des sampleurs pro pour un bout de temps (à quand des Akai ou des E-Mu aussi faciles ?). L'application des effets est intuitive. Les sons sont découpés en unités de sample hyper pratiques lors de la détermination des point de début de fin de l'échantillon.
Le manuel est à l'image de la machine : simple !
Le manuel est à l'image de la machine : simple !
Les convertisseurs sont bons, on monte à 44.1 kHz mais à cette résolution, les effets ne sont plus utilisables. Les fréquences vont de 5 à 44.1 en passant par 11 et 22, selon la nature du son on trouve une bonne dynamique.
Je l'utilise depuis 2 semaines, mais j'ai vite vu les limites de la bête : polyphonie à surveiller de près, pas de séquenceur (ils auraient pu au moins en mettre un de type "16 pas" comme sur les DX200 et AN200), pas de multitimbralité. Je possède déjà un SP-303 et un Akai S1100 mais le SU200 possède quelques particularités que j'apprécie : il est plus simple à manier que le SP-303 surtout pour l'édition de samples, il permet un petit multi-échantillonnage sur une octave, il sychronise les boucles au même tempo pour un jeu live. Sa simplicité est séduisante face à ce monument qu'est le S1100 avec son disque dur, ses menus, ses éditions fines et tout le tremblement, et il est plus souple que le SP-303 pour l'import de sons WAV, la sauvegarde sur carte, le non cloisonnement des banques en mode TR-play.
A ce prix on peut bien passer sur les effets anecdotiques, le scratch à chier et le manque de séquenceur.
Un clavier de 61 touches trés trés souple , avec il est vrai une tendance à "m.erd.r" au bout de quelques années (Attention donc à l'occaz" même si n'importe quel copain un peu bricoluer pourra changer les "RUMBERs" en 1heures pour 3 fois rien ...)
L'utilisation du D20 est facile , hormis celle du séquenceur ....mais qui l' utilise encore ?
Les sons sont ceux du D10 , et du D5 , de synthèse L.A. donc tout en restant trés loin d'un D50 ...
Dans l'ensemble , il faut dire la vérité ...les presets ont pas mal vieillit ! Mais force de constater , que le D20
est capable de produire de belles sonorités analogiques qui devrait ravir les technofiles ...Pour le reste , passez à des modèles plus actuel
Pour la petite hisoire , le permier album de ZAZIE a été maquetté sur un D20 !
Franchement , il n'y a pas grand avantage à posseder ce type là de materiel dans un Home studio .
le mien tourne en clavier maitre depuis des années , et bien rare sont les moments où je me risque à
lui faire sortir un son ...
Mais je l'aime mr Roland Dévin ...C'était mon premier synthé !
lui faire sortir un son ...
Mais je l'aime mr Roland Dévin ...C'était mon premier synthé !
La machine fait ce qu'on lui demande , obéit sagement à monsieur MIDI , offre quatre voix de polyphonie , certains diront que c'est peu mais imaginez vous en train de jouer du Chopin là dessus et vous comprendres que ça suffit amplement ;-) !!! Je vais pas rentrer dans la big technique (je suis novice et on m'a toujours dit de ne pas parler de ce que je ne connaissait pas !) , mais les paramètres d'édition sont quand même plus nombreux que sur mon POLY61 , avec en bonus une matrice de modulation sympa (je m'aventure là!) La synchro en midi tient la route aux niveaux des effets , LFO , et de l'arpégiateur . Arpégiateur qui a l'air bien aussi mais que je n'utilise pas (en soul/funk c'est pas automatique) .
Pour les rookies comme moi , ça s'utilise comme un vélo , l'édition est simple et le manuel limpide . Le tableau des paramètres en revanche aurait mérité un peu plus d'attention au niveau da la lisibilité , ça reste acceptable en studio , mais sur scène ça relève du décryptage en braille (ben vi , il faut suivre avec les doigts) -1 pour la lisibilité donc mais le reste est enfantin !
Pour ce qui est du son , ça dépend de ce qu'on recherche (ah bon ?) , c'est clair qu'on est pas en face d'une usine à nappes , mais pour ce qui est de ce que j'appelle "l'habillage" , à savoir , sine RnB , Leads discrets filtrés , et au niveau des sons de basses , c'est une bien belle machine !
Ceux qui recherchent la fat synthèse , puissante , poussée , du genre gros sound design , ben c'est pas pour vous . En fait je pense que cette machine montre tout son intérêt dans une musique à tendance "non-électronique" à savoir jouée par un groupe sur scène et des instruments accoustiques . Soul , Funk , Hip-Hop RnB , Jazz ... Pour l'électro , la techno/house , c'est plutôt une machine "pour commencer" (ouh j'aime pas cette expression !) , ou pour s'amuser un peu (cher le jouet non ?) , éventuellement pour apprendre les bases . Ma note est basée sur le style que je joue , mais pour les genres plus électroniques je dirais donc : 4/10 pour la soul : 8/10
P.S. J'ai écrit le même avis sous le pseudo nel_aka_kingyo sur un autre site , ce n'est pas du copier coller d'illettré (pour ceux qui seraient tombé sur l'autre site)
-Dispose de plusieurs banques de sons pour un total de plus de 1000 sons (parfois redondant d'ailleurs). Les sons sont biens pour les séquences GM, mais sont en général moyens.
-Deux blocs d'effets entièrement pilotables par MIDI et pouvant être agencés de plusieurs façons (parallèle 1,parallèle2 serial)
-Sons et effets entièrement editables selon la synthèse AI2 de Korg
-MIDI IN/OUT/THRU, TO HOST, sorties classiques analogiques + entrée IN stereo RCA (idéal pour brancher un autre expander directement)
-Il existe des éditeurs dédié pour PC en freeware (NS5R EDITOR) qui permet de charger et de sauver des combis et programmes
Points forts editions des sons
Points faibles qualité des sons (piano trop fin à mon gout, basse sans impact....mais quelques sons originaux), mais pour le prix c'est correct mais dans la catégorie, je préfère les Rolands JV 1080 voire 2080
-Sons et effets entièrement editables selon la synthèse AI2 de Korg
Points forts editions des sons
-Un peu compliqué au début, mais très flexible après surtout en MIDI,
-Pour les habitué de la synthèse KORG AI2, c'est facile
-Le manuel est correct bien traduit en Français
-Le petit plus c'est la charte d'implementation MIDI qui décrit tout ce qu'on peut faire de la machine via les sysex (pour moi c'est le top car cela permet de bidouiller même les fonctions innacessibles)
-Pour les habitué de la synthèse KORG AI2, c'est facile
-Le manuel est correct bien traduit en Français
Les sons sont fait pour les séquence GM. Je trouve que cela manque un peu de "'personalité", mais le NS5R m'a rendu un service énorme pendant 5 ans et je l'utilise encore. Par contre en retouchant un peu les pianos (j'aime bien le bon vieux piano du M1 que l'on retrouve dans le NS5R...), on peut avoir quelque chose de mieux
Un point négatif concerne son écran LCD, le système d'eclairage est très fragile (le mien est devenu tout rouge subitement avant de s'éteindre complètement). ceci n'a aucune incidence sur les fonctionnalité mais il s'avère plus difficile de lire ce qui se passe à l'ecran sans une lampe. beaucoup d'utilisateurs ont ce PB. KORG n'a pas assuré là dessus.
Je l'utilise depuis 5 ans sans Pb sauf le retro-eclairege de l'écran.
j'aime : flexibilité, compatibilité XG/GS/GM
Je n'aime pas : piano, retro-éclairage
Si cela était à refaire (il ya 5 ans bien sûr...) je referais l'achat. Par contre aujourd'hui on si on veut avoir des sons plus "vrai", il faut se tourner vers des modules plus chères comme les XV de Roland ou mieux le Kurzweil PC2R que j'ai et dont j'ADORE
j'aime : flexibilité, compatibilité XG/GS/GM
Je n'aime pas : piano, retro-éclairage
Un 1/2 rack, deux MIDI in (!), une sortie stéréo, une entrée stéréo, 24 voix de polyphonie, multi-timbral 16 voix, des sons typiques de la première mouture GS de ROLAND, un mauvais filtre, une édition des sons limitée, deux effets en parralèle ou en série... C'est une boite à sons idéale pour ajouter quelques voix sans prétention à un home studio... Ya quand même des goodies: la programmation par sysex peut se faire directement depuis le SC 55 (mais il faut aimer travailler avec des chiffres cabalistiques, notez...), l'écran orange est sympa.
Facile à utiliser pour qui a de petits doigts, le mode d'emploi est clair et suffisant - la programmation des sysex (en tout petit dans le mode d'emploi), permet d'assigner le LFO au filtre. L'ergonomie a été bien pensée, puisque beaucoup de choses sont compréhensibles directement depuis le sympathique écran orange.
Boark, ça sonne comme du GS, et moi, j'aime pas trop ça...
Une boite à sons avec quelques astuces - pour très pas cher, peut valoir le coup dans des utilisations requiérant peu d'exigences, ou pour rajouter quelques petits choeurs, une petite nappe, un petit piano?
2 paires de sorties stéréo, dont une assignable. Les effets sont pas extraordinaires, le sequenceur interne est assez bon sans plus, et difficile à programmer en mode pas à pas.
L'écran est un peu petit, mais l'alpha dial rotatif sauve la mise. L'ergonomie est sinon assez correcte.
Les sons sont tous éditables, il y en a 255, couvrant les besoins moyens du musicien moyen. J'aime particulièrement certains kicks et les sons de la TR 909. Au bout de plusieurs années d'utilisation, je commence gentiment à me lasser de certaines sonorités trop entendues, et pas assez pêchues pour moi.
Pas mal, la DR 660, pour son prix. Mais elle ne va certainement pas marquer l'histoire de la synthèse moderne...
5 octaves pour un clavier agréable, qui en fait un clavier-maitre midi sympa. Le joystick de chez Roland ne manque pas à l'appel, il y a un petit look à la Dark Vador et des boutons qui cliquètent, haletants, attendant votre programmation. Le D50 est un classique du genre, un de ces claviers mytiques qu'on aime ou déteste, mais dont tout le monde a déjà entendu parler. Les effets sont nuls, par contre... La polyphonie est de 16 voix, la synthèse s'appelle L.A. (Comme Linear Arithmetic). Il y a 64 sons en RAM, plus la même chose sur une carte à glisser dans la bête.
Assez merdique à programmer, je dois l'avouer! Le LCD est un peu petit, les menus et sous-menus souvent ésotériques: il faut avoir du temps... Et le mode d'emploi au début.
Froides, précises, brillantes, arythmiques parfois, on en entend encore partout, des Fantasia, Digital Native Dance, Tubular Pads... Des sons essentiels, très agréables, classiques. Le D50 n'est pas un bon lecteur d'échantillon, c'est un vrai synthétiseur, avec des vraies formes d'ondes (PCM + Saw/Sqr). Les attaques sont en PCM, la suite en Saw/Sqr, qu'on peut synchroniser, filtrer, passer dans un ADSR.
Un beau jour, j'en ai eu marre de mon vieux D50, et je l'ai revendu. Moi, je n'ai pas croché à la philosophie LA, mais je reconnais que ceux qui disent que ce synthétiseur est magnifique doivent bien avoir raison...
Le TG 33 est atypique et non-rackable. Les sons sont du plus pur 12 bits, sentent un peu le vieux machin fatigué... Le petit joystick donne envie de jouer avec la bête, et c'est là qu'on comprend pourquoi le TG 33 est atypique: à la manière d'une sorte de synthèse matricielle, le joystick permet de passer en temps réel d'un échantillon à un autre - le résultat est surprenant, les sons sont poétiques, un peu sales, mais très, très sympa. Bien sur, le TG 33 et ses 32 notes de polyphonie est MIDI et multi-timbral.
Les effets sont nuls, vraiment. L'édition des sons n'est pas d'une affolante précision, mais, pour qui tolère un peu de hasard, éditer les sons du TG 33 n'est pas si compliqué: il faut juste se faire à l'esprit très particulier de la machine.
Les sonorités sont atypiques, comme déjà dit: elles se déroulent dans le temps et forment une séquence à elles-seules. Les sons sont des combinaisons d'AWM 12 bits et d'un dérivé de la FM 4 opérateurs. Inclassable...
Poétique petite bête que j'ai aimé en son temps... Si on vous en vend une pour pas cher, tentez l'expérience et laissez-vous surprendre...
Achat Synthé/Clavier aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Instruments Electroniques grâce à SonicPrice !
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Instrument Electronique.
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.
Instruments Electroniques sur Total-Music.fr