• Electronic Instruments

Catégorie parente : 'Instruments de Musique'   Avis Instruments Electroniques
Enregistrer un avis
Akai MPC 2000XL ES1/zip
Par disciple du son le 21/07/2008 à 23:33 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

-Entrées enregistrements(R et L): Jack stéréo:x2
-Sortie stéréo: Jack:x2
-Sortie casque:Jack stéréo:x1
-Midi in:x2
-Midi out:x2

Capacité d'échantillonnage:2MO(Standard)21,9 secondes mono ou 10,9 secondes stéréo
32MO(Extensible)378,6 secondes mono ou 189,2 secondes stéréo
Fréquence échantillonnage:44,1KHZ
Drum pads:16(sensibles a la vélocité et a la préssion):x4 banques
-Bonne configuration
-Facile et intuitive
Pas besoin de la notice sauf en cas de blocage
Sonorités
-C'est vous qui crée ou qui importé vos samples (c'est donc tres réaliste)aucune modification a la relécture.
Avis Global
-Cela fait 5 ans que je l'utilise et cé vraiment une trés bonne worksation.
-Une boucle est faite en 5 min.
-j'avais éssayé une KORG es1 MK2 et une yamaha RMX1(trop limitées dans l'utilisation)
-Trés bon rapport qualité prix (si vous voulé faire de l'auto production)
[ Plus d'info : Akai ]
Casio CZ-1000
Par cedman le 21/07/2008 à 19:59 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Synthetiseur vintage 4 octaves non dynamiques.
1 controleur pitch bend reglable.
les connectiques audios sont sur le coté droit car ce clavier est prévu pour être porté en banboulliere, c'est un peu inesthetique dans un studio.
16 sons preset, 16 sons programmables, c'est un peu juste mais il y a un emplacement pour cartouche.Pas d'effets.
La polyphonie est de 4 notes en mode 2 oscilateurs, 8 en mode simple oscilateur.
Utilisation
Synthé facile à utiliser et à programmer à part peut être les enveloppes si on utilise les 8 points, sinon on peut simplifier en diminuant le nombres de points d'enveloppes.
Sonorités
Les sons sont assez originaux du à la synthèse phase distorsion, ça ressemmble à un roland juno avec un soupçon de yamaha dx, les sons sont assez fins et s'integrent facilement dans un mix, les basses peuvent être puissantes les leads pas gras genre sonoritées utilisés par le goupe Kraftwerk, en tout cas ça sonne analogique.
Avis Global
Rapport qualité prix en occasion très interessant, j'ai payé le mien 150 euros.
Très bon synthé si on l'associe avec d'autres car le clavier est pas dynamique.
Ce casio à un avantage: il est très compact, on peut le poser sur un bureau sans problèmes !
[ Plus d'info : Casio ]
Yamaha MOTIF XS8
Par astramistil le 21/07/2008 à 18:12

Caractéristiques
-C'a aurait été bien une entrée pour souris quoique l'utilisation remote vient combler ce manque mais moi personnelement je me suis procurrer un Workstation pour ne plus etre devant un ordi
-Les pads auraient été un plus mais pas tant nécessaire
-J'aurais bien aimé un écran un peu plus convivial mais on s'y habitue tres vite et on se rend compte que c meme mieux que le Fantom qui a la longue devient ''assaillant'', trop de sous-menus etc pas bcp de ''shortcut''
-Une option pour ajouter plus de 1gb de mémoire aurait été tres bien d'ailleurs car jaime bien faire de percussions midi et la basse et enregistrer la guit audio
- GROS MOINS ICI: PAS D'OPTION SKIPBACK

Pour le reste, rien à redire
Utilisation
Le plus grand plus de cette manchine:

+++++++++++ERGONOMIE+++++++++++++

C tout simplement ''PARFAIT''

Moi je l'utilise pour la compo musicale exclusivement

Vs Fantom G:
Les patchs une fois la base du MOtif maitrisée sont tres facile a aller chercher et ce tres rapidement car les catégorie sont bien répartis avec meme une séction de bouton shortcut tres bien réparti (Vs) le fantom c vraimment trop aléatoire; je crois quils ont sacrifiés la rapidité d'excution juste pour donner l'impression que le Synthé est BOURRÉs de patchs car c selon moi le GROS moins du Fantom au départ; c chiant chercher les patch

Et comme je suis compositeur; lorsque jai une i-d je dois RAPIDEMENT la plaquée sinon plus je cherche plus je stress plus jai de chance de perdre mon i-d etc etc
---------------------------------------------------------------------------

GROS PLUS DU FANTOM: Skipback; surtout en compo c tres utile mais ya moyen de dwd un plug-in pour le motif qui offre cette option mais moi perso, je deteste travailler devant un ordi et surtout que jai un PC c pas tres fiable . . . .
----------------------------------------------------------------------------

Je dirais que le Learning Curve est d'environ 1-2h pour les semis-débutant et de plusieurs heures pour ceux qui connaissent mal les plugs-in; menus; option etc dans le genre
Dans cette optique il peut parraitre décourageant par rapport au Fantom; mais on se rend vite compte que le Motif est 1000X plus rapide a utilisé une fois bien maitrisé alors essayer les 2 LOnnnnnnnntemps avant de choisir et je crois que la choix ensuite est pas difficile a faire en terme de compo de musique de film

-----------------------------------------------------------------------------

Et les potards et faders sont PARFAIT (Vs) Fantom ........ horrible.

8 potards pour facilement éditer Cutoff ADSR etc pour en tout 16 options de modification rapide des sons (tres utile pour le mixage sonore) (VS) le Fantom ou il n'y a que 4 Potards!! faut les reassigné a chaque fois c vraimment chiant

Les faders de tres bonnes qualité et suffisant bien gros suffisament (VS) Fantom des MINI faders trop collés vraimment Cheap

----------------------------------------------------------------------

Et peut-etre a un niveau un peu plus personnel: J'ADORE les boutons PLay-Stop etc ;;; je trouve que c un gros plus sérieusement a vous d'en juger
--------------------------------------------------------------------
+Voila ou le motif DÉMOLI le Fantom de Roland

Les sons de violons WOW --- jen vibre!! c rare pour du midi; c sure c pas parfait mais jai essayer plusieurs plug-in de haut niveau (genre EWQL Orchestra Gold) et jai de loin préféré le feelings de ces patchs (rien comparé a Vienna c sure mais au pire apres grace a la fonction remote et a cubase il est facile d'uploader les chansons faites avec les patchs du motif et les substitué par vienna par exemple)

-GROS MOINS: Les Brass ........... le fantom fait guere mieux je vous avertis pour ca va falloir vraimment se procurer un bon plug-in si vous voulez faire dekoi de plus crédible

Le Fantom j'avoue semble bcp plus performant au niveau des sons synthé; mais pour ceux qui veulent faire UNIQUEMENT du Techno allez voir vers le M3 de KorG

Percussion: Tres credible; pas besoin de ''PADS'' pour bien les faire sortir velocity dynamique etc
Ethnic: Pas mal ; le fantom est tres bien aussi
Piano: Je l'ai trouvé tres bien mais personnelement les patch de ''GRAND PIANO'' manque parfois de reverb mais c tres facile a éditer et avoir le son voulu rapidement (meme chz pour les violon plusieurs patch manque de sustain; alors on tourne un potard et PAF on travail notre oreille c génial pour ca contrairement au Roland ou il faut s'assurer de quelles assignation la patch possede auparavant)

DONC a retenir : 16 assignations rapide vs 4 .......... donc le choix demeure encore la tres facile
Au début j'hésitais bcp entre le Roland et le Motif

Le Roland m'apparaissait alor si beau et tout : L'écran est genial j'avoue

Mais a force d'essayer les deux pendant 2 mois en alternant mon choix s'est rapidement resseré vers le Motif pour ces points TRES IMPORTANT en compo:

+ ERGONOMIE (les emplacement de bouton sont IDÉAL)
+ Patch Strings (tres organiques)
+ Bouton de Rec-Play etc
+ Qualité irréprochable des potards et Gros Faders
+ Option Remote tres bien exploitée (mLan ethernet etc)

Les moins par rapport au fantom sont tres superficiel:
- Pas de Skipback
- L'écran du Motif pourrait etre pour les visuel contraignant au début mais a la longue on se rend compte que le fantom est ZERO ergonomie dans ses menus etc
- Pads pour ceux qui en souhaitent absolument (pour le live j'imagine) mais pour faire des percussions le clavier du Motif fait tres bien la job

Bref, selon moi: LE fantom veut bcp impressionner, c'est un grand et beau parleur (ce qui fonctionne tres bien au début); Le MOtif, est plus introverti mais agit concrétement un fois qu'on le connait bien;
en terme de séduction: LE FANTOM EST AGACE mais a peu a offrir:LE MOTIF au premier abord parrait un peu fad mais offre une relation a long terme assurée alors a vous de faire le choix entre le visuel ou l'auditif
[ Plus d'info : Yamaha ]
Yamaha Tenori-On
Par Nebulf le 20/07/2008 à 13:55

Caractéristiques
La connectique est vraiment minimale : entrée/sortie midi, sortie audio mini-jack.
253 sons disponibles, plus 3 emplacements pour des banques de sons utilisateur.
Les effets ne sont pas éditables et discrets.
Séquenceur original, ergonomique, intuitif et ludique.
Je mets 7 pour cet incroyable séquenceur, avec un petit grommellement pour cette connectique qu'on n'a pas l'habitude de voir sur des appareils à 875 euros.
Utilisation
Tout vient facilement sous la main, tout est clair et bien pensé.
Sonorités
Les sons sont plutôt neutres, passe-partout... Plutôt de bonne qualité, pour moi, mais manquant cruellement de relief. D'autant que le Tenori ne connaît pas la vélocité. C'est une contrainte à prendre en compte.
Avis Global
Je l'utilise depuis 15 jours.
C'est vraiment un instrument particulier, avec beaucoup de contraintes : pas de vélocité, seulement 16 pas...
On a un peu l'impression de découvrir un nouvel instrument de musique, une nouvelle façon d'appréhender la composition. On ne choisit pas ses sons avec un hautbois, on ne peut pas faire de nuances sur un clavecin, et le Tenori a lui aussi de lourdes contraintes, qui peuvent s'avérer libératrices et source de créativité si on les accepte et qu'on tente de les exploiter.
Cet instrument est un pari audacieux, quand même un peu cher et sans doute perfectible. Mais je referais ce choix.
[ Plus d'info : Yamaha ]
Kurzweil PC1X
Par Charrier le 19/07/2008 à 10:02 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
J'ai un PC1-61, c'est la même chose en 61 touches et quelques KDFX en moins. J'ai comparé face à un Fantom avec cartes SRX...

[ Plus d'info : Kurzweil ]
Kurzweil PC161
Par Charrier le 18/07/2008 à 18:17 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
C'est juste un PC-1 en 61 touches. Tout est identique, la notice livrée est d'ailleurs celle du PC-1 (y compris la possibilité de lui mettre un contrôleur Super Ribbon !!!!!!!!)

A noter : il y a une fonction Midi Merge et remap GM...
Utilisation
Ce synthé est simple à utiliser. Tout est optimisé pour que l'édition soit rapide. Ainsi, on peut créer très rapidement des "setup" MIDI. Pour une fois, cette version 61 touches n'est pas une version baclée de la gamme au dessus (dans le but de faire du discount).

On a vraiment un contrôleur Kurzweil aussi puissant que PC-1 et tout est éditable facilement et logiquement. Etant habitué à Roland, je trouve la logique d'édition assez proche sauf que Kurzweil est largement plus pratique.

L'édition des effets ? Ben, y a une touche "Effect", on ne peut pas trouver plus simple ! Par contre, les sons et les paramètres des effets ne s'éditent pas. Ceci dit, les algorythmes sont issus des KDFX qui sont je crois dans le légendaire KSP8. Alors franchement, même sans édition, ça a une patate !!!!

Le Manuel est en 3 parties : présentation général du produit, exercices de paramétrage du clavier (afin de comprendre ce qu'on peut arriver à faire avec ce clavier), et pour finir liste des paramètres bien détaillée (sauf pour 2 ou 3 fonctions) pour aller plus loin dans l'édition. La notice n'existe qu'en Anglais. Mais elle est tellement bien faite que je la trouve plus efficace que Roland et Korg pour apprendre rapidement son clavier.
Sonorités
Globalement, on pourrait se croire sur un JV donc les sons viennent plutôt des générations précédentes. Moi qui voulait reprendre un JV, je suis comblé par les sons de ce clavier. Beaucoup de sons ressemblent au "grain" Roland avec les filtres chauds qui vont avec (on aime ou pas...). D'ailleurs, sur pas mal de sons, on dirait que Eric Persing (Spectrasonics et donc Roland) a travaillé dessus.

Les sons d'origine sont de très bon à nul mais les processeurs d'effets sont tellement bons qu'on arrive à faire sonner certains sons improbables. Une fonction génialissime de ce clavier est qu'on peut sauvegarder des réglages d'effets du son sans avoir à le sauvegarder dans la mémoire utilisateur. Chaque preset a sa propre mémoire d'effet. Ce concept de "Preset non bloqué" permet d'éviter la sauvegarde dans la mémoire utilisateur juste parce qu'on a fait 2 ou 3 retouches sur les effets.

Les sons de piano sont bof à mon goût (j'ai une SRX-11 à côté) mais en mélange avec le Fantom, il y a des trucs sympa à faire.

Les EP sont vraiment super. Ils sont vivants grâce aussi à un très bon paramétrage de l'aftertouch et des contrôleurs (notamment la roue "mod wheel". Franchement, ce sont parmi les meilleurs sons de ce clavier.

Les orgues sont pas tous terribles mais la simulation de la leslie et autres sont bien réalisés.

Les cuivres sont surprenants : ils ont une expression très réaliste...

Les pads et autres sons analogiques sont complètement dingues. Bien qu'assez proches de Roland, il y a des textures très originales ce qui donne à Kurzweil une vraie personnalité au niveau de ce type de sons. En éditant des effets, il y a de quoi s'amuser encore plus. A noter une série de patches qui sont identiques au Juno.

Les basses sont vraiment pas mal pour la plupart (accoustiques comme analogiques)...

Les Lead ! Y a quasiment le Lead de Dream Theater (Jordan Rudess). C'est le son qui m'éclate le plus sur cette bécane. L'aftertouch sur ce son est un régal ! Les autres Lead sont aussi fantastiques que celui de Dream Theater.

Les guitares accoustiques sont moyennes. Par contre, les guitares électriques sont vraiment super sympas. Pas forcément réalistes, mais le rendu est magnifique.

Les percussions et kits rythmiques sont ULTRA réalistes. La qualité est égale sinon meilleure que les cartes SRX. Franchement le kit orchestral de la SRX orchestra est dépassé par le Kurzweil sur pas mal de percussions classiques.

Pour la partie de la carte Orchestral incluse dans le PC-161, les sons se situent au niveau de la qualité des SR-JV et SRX. En bref, on a des sons assez bons dans l'ensemble et quelques sons bien minables (la plupart des solos sont loin des patches SRX orchestra)... Mais c'est assez complémentaire avec les sons Roland. J'aime bien les harpes et autres cordes pincées. Donc, dans un ensemble, le Kurzweil apporte la touche finale pour obtenir un "gros sons". Les ensembles d'orchestre sont d'ailleurs réussis pour la plupart.

Les Choirs et Scats valent les samples SOV de Spectrasonics (SRJV Vocal). Les effets étant chauds sur ces sons, on a un rendu encore plus beau et la tessiture des samples Kurzweil est bien plus étendue que Spectrasonics. Dans un mix, ces sons sont parfait !

Pour finir, ce clavier a un toucher formidable. J'ai testé pas mal de marques et le Kurzweil sort largement meilleur (pour mon jeu) que les autres. Je joue largement mieux depuis que je l'ai. Il est hyper précis et la matières des touches est très agréable. La fin de course est géniale, je ne saurais pas décrire mais on approche le semi-lesté (toucher du Juno-D en largement mieux).

L'aftertouch !!!!!!! C'est mon premier clavier avec un vrai aftertouch parfaitement paramétrable alors forcément je dis OUUUUUUAW !!! Piloter mon fantom avec ce clavier lui a donné une autre vie surtout pour les guitares accoustiques.

L'arpégiateur ! BAAFFFFF ! Grosse claque... Roland peut aller prendre des cours chez Kurzweil. Explication : je suis incapable de lire une partition alors les mesures trucs machins, la synchro 1/16 1/32 et Cie, "Au secours !! Je sais pas nager sans ma bouée canard !" Même si je sais à quoi correspondent ces paramètres, je ne les maîtrise pas. Chez Kurzweil, c'est logique et intuitions... En plus, on peut faire des arpèges non bouclés (l'arpège s'arrête au bout de 4 notes par exemple)... enfin bref, il y a plein de fonctions qu'on ne trouve pas ou qui demande largement plus d'édition chez Roland.

Dernier point important, Kurzweil propose des sons de base sur lesquels on peut activer des effets via la "Mod Wheel" et les switches SW2 et SW4. Ainsi, on ajoute d'autres sonorités ou effets au son de base. Je peux vous dire que sur certains sons où j'ai fait "ouais bof", j'ai très vite revu mon avis en utilisant ces touches. Si vous testez un Kurzweil, surtout faites mumuse avec les switches, c'est hallucinant !

Pour résumer, objectivement ce n'est pas un clavier avec beaucoup de sonorités ultra-réalistes mais Kurzweil offre un univers très riche qui donne énormément d'idées.
Avis Global
Je l'utilise depuis presque 2 mois et j'en suis vraiment content. Par contre, ce clavier est arrêté depuis peu : j'avais envie depuis longtemps d'avoir l'univers Kurzweil dans mes instruments (j'avais essayé un PC-88, y a 10 ans...) et l'arrêt de ce clavier m'a permis de l'acquérir presque à moitié prix public (neuf garantie 3 ans) dans une opération "tout l'monde dégage !" chez Thomann. Ce clavier était trop cher pour un 61 touches sans séquenceur et c'est pour cette raison qu'il a été arrêté. Les Kurzweil en démo magasin étant très rares (surtout en France), c'est pas étonnant. Il faut jouer et surtout éditer dessus pour comprendre que le prix demandé était justifié...

Depuis que je l'ai je n'embête plus à éditer des modes Performance complexes sur mon Fantom. Je créé des setups qui pilotent le Fantom, ça va largement plus vite ! De toute façon, y a des switches partout sur ce clavier, c'est une usine à contrôler !

Kurzweil possède une énorme réputation et elle est vraiment méritée. Je suis hyper content d'avoir ENFIN pu acheter un Kurzweil, ce clavier est un BIJOU !
[ Plus d'info : Kurzweil ]
Akai AX80
Par Sebz.g le 16/07/2008 à 17:18 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

- 8 voix de polyphonie
- clavier 5 octaves répondant a la vélocité
- midi in/thru/out
- sortie mono 6"5 + phones (mono) + 2 entrées pédales + cassette in/out
- switch memory-protect
- mémoire par cassette ou dump
- molettes pitch et mod accompagnées chacunes d'un potar de réglage de valeur mini/maxi
- 1 potar volume et un autre pour le tune (1 ton)
- Boutons selecteur type "Kenwood" (contacts sous feuille plastique)
- pas d'éditeur a ce jour
- 32 presets + 64 user divisé en 2 banques
- pas d'effets

********************************************************************************************

VCO : 2 par voix (sawtooth, puls + un mix des deux) + un Sub-oscillateur. Le VCO1 peut être pitché sur trois octaves ('16', 8 et '4) et a un contrôle de volume séparé. VCO2 peut être pitché sur quatre octaves ('16 ', 8 et '4) et peut etre detuné n'importe où entre. Les deux VCOs peuvent être trans-modulés par FM. Le VCO2 peut être modulé par le VCF ou par le générateur d'enveloppe VCA avec un contrôle séparé pour la quantité de modulation.

Le VCF : cut-off frequency, resonance, EG depth, key-follow, key-velocity + un high-pass filter séparé.

Les LFO : 3 LFO (un chacun pour VCO1, VCO2 et VCF) , 4 formes d'ondes dont la square, down-ramp, up-ramp et le triangle avec les commandes pour la profondeur (depth) , la vitesse (speed) et le retard (delay). La molette de modulation peut être choisie pour contrôler la quantité de modulation pour les oscillateurs ou le VCF avec un bouton séparé pour la gamme de modulation.

L'ADSR : Il y a deux générateurs d'enveloppe ADSR, un pour le VCA et un pour le VCF avec les commandes pour le Key-follow. Le VCA a des commandes pour la vélocité et le niveau.
Utilisation
- l'édition des sons est très simple, elle ce fait a la manière d'un DX7 (selection du parametre, réplage par molette) sauf que l'on sait ou en sont tout les parametres grace au Bar-Graphiques fluorescentes.
Sonorités
Je lui trouve un coté "métallique" a certains moments, rien a voir avec ce que j'ai pu écouté d'autres synthés. C'est mon premier analo (a part mon MKS50 qui n'a rien a voir), donc je ne pourrais pas le comparer a d'autres synthés que je n'ai pas eu...

...C'est pour cela que je poste 2 videos qui vous laisserons seuls juges :
http://fr.youtube.com/watch?v=JriQCv9Oht0&feature=related (30sec)
http://fr.youtube.com/watch?v=sy8ZpeKqlRw (11min)
Ce que j'aime le + :
* le son bien sur...
* l'édition ultra-simple.
* les Barres-graphiques grace a qui on a vue sur tout les parametres.

Ce que j'aime le - :
* sortie casque en mono, ce qui me laisse sourd d'une oreille...
* ?

J'ai découvert ce synthé par le biais de youtube, par chance j'ai pu mettre la main dessus (aux puces via le net), propre a l'extérieur comme a l'intérieur avec quand meme quelques contacts a décrasser...

Ce synthé est le premier instrument de la firme AKAÏ, sorti en 1984 il a été eclipsé par le DX7 et par d'autres synthé-Sampleur, son petit frère l'AX60 a qui il manque le Sub-Oscillo et 2 voix est équipé par contre d'une multitude de fader pour des controles direct

Ce synthé est (pour moi) une perle, si c'était possible j'en aurais pris 2...
[ Plus d'info : Akai ]
Roland SonicCell
Par gibs33 le 16/07/2008 à 02:03 Professionnel de la musique.

Lecteur midi ou mp3,module sons,
Utilisation
Lecture capricieuse,tempos non respectés..(par rapport aux autres appareils de memes fonctions que j'utilise sans soucis avec la meme programation ou sequences)
Sonorités
Sonorités generales(banque de sons) tres synthetique
Avis Global
"j'aprends" à comprendre et l'utiliser depuis une semaine ...en complement d'un lecteur de sequences sur ordi
j'ai plusieurs machines de ce type ,lecteurs à disquettes (completement dépassé),lecteurs et sons sur autres marques..mais oh combien plus evident,realiste,beaucoup moins capricieux.
rapport/qualité prix :bien..mais constatant les reactions complexes et les sons moyens de la machine,à qui s'adresse-elle ?
lecture mp3 :bien,programation des playlists : bien
malgré son prix attractif pour ce genre d'appareil,je ne referais pas ce choix.
[ Plus d'info : Roland ]