- Raccourcis : Instruments Electroniques
- Synthétiseurs/Racks/Modules >
- Workstations (219)
- Claviers Arrangeurs (415)
- Expandeurs (132)
- Sampleurs (226)
- Séquenceurs Matériels >
La connectique est vraiment minimale : entrée/sortie midi, sortie audio mini-jack.
253 sons disponibles, plus 3 emplacements pour des banques de sons utilisateur.
Les effets ne sont pas éditables et discrets.
Séquenceur original, ergonomique, intuitif et ludique.
Je mets 7 pour cet incroyable séquenceur, avec un petit grommellement pour cette connectique qu'on n'a pas l'habitude de voir sur des appareils à 875 euros.
253 sons disponibles, plus 3 emplacements pour des banques de sons utilisateur.
Les effets ne sont pas éditables et discrets.
Séquenceur original, ergonomique, intuitif et ludique.
Tout vient facilement sous la main, tout est clair et bien pensé.
Les sons sont plutôt neutres, passe-partout... Plutôt de bonne qualité, pour moi, mais manquant cruellement de relief. D'autant que le Tenori ne connaît pas la vélocité. C'est une contrainte à prendre en compte.
Je l'utilise depuis 15 jours.
C'est vraiment un instrument particulier, avec beaucoup de contraintes : pas de vélocité, seulement 16 pas...
On a un peu l'impression de découvrir un nouvel instrument de musique, une nouvelle façon d'appréhender la composition. On ne choisit pas ses sons avec un hautbois, on ne peut pas faire de nuances sur un clavecin, et le Tenori a lui aussi de lourdes contraintes, qui peuvent s'avérer libératrices et source de créativité si on les accepte et qu'on tente de les exploiter.
Cet instrument est un pari audacieux, quand même un peu cher et sans doute perfectible. Mais je referais ce choix.
Cf avis global
J'ai un PC1-61, c'est la même chose en 61 touches et quelques KDFX en moins. J'ai comparé face à un Fantom avec cartes SRX...
C'est juste un PC-1 en 61 touches. Tout est identique, la notice livrée est d'ailleurs celle du PC-1 (y compris la possibilité de lui mettre un contrôleur Super Ribbon !!!!!!!!)
A noter : il y a une fonction Midi Merge et remap GM...
A noter : il y a une fonction Midi Merge et remap GM...
Ce synthé est simple à utiliser. Tout est optimisé pour que l'édition soit rapide. Ainsi, on peut créer très rapidement des "setup" MIDI. Pour une fois, cette version 61 touches n'est pas une version baclée de la gamme au dessus (dans le but de faire du discount).
On a vraiment un contrôleur Kurzweil aussi puissant que PC-1 et tout est éditable facilement et logiquement. Etant habitué à Roland, je trouve la logique d'édition assez proche sauf que Kurzweil est largement plus pratique.
L'édition des effets ? Ben, y a une touche "Effect", on ne peut pas trouver plus simple ! Par contre, les sons et les paramètres des effets ne s'éditent pas. Ceci dit, les algorythmes sont issus des KDFX qui sont je crois dans le légendaire KSP8. Alors franchement, même sans édition, ça a une patate !!!!
Le Manuel est en 3 parties : présentation général du produit, exercices de paramétrage du clavier (afin de comprendre ce qu'on peut arriver à faire avec ce clavier), et pour finir liste des paramètres bien détaillée (sauf pour 2 ou 3 fonctions) pour aller plus loin dans l'édition. La notice n'existe qu'en Anglais. Mais elle est tellement bien faite que je la trouve plus efficace que Roland et Korg pour apprendre rapidement son clavier.
Globalement, on pourrait se croire sur un JV donc les sons viennent plutôt des générations précédentes. Moi qui voulait reprendre un JV, je suis comblé par les sons de ce clavier. Beaucoup de sons ressemblent au "grain" Roland avec les filtres chauds qui vont avec (on aime ou pas...). D'ailleurs, sur pas mal de sons, on dirait que Eric Persing (Spectrasonics et donc Roland) a travaillé dessus.
Les sons d'origine sont de très bon à nul mais les processeurs d'effets sont tellement bons qu'on arrive à faire sonner certains sons improbables. Une fonction génialissime de ce clavier est qu'on peut sauvegarder des réglages d'effets du son sans avoir à le sauvegarder dans la mémoire utilisateur. Chaque preset a sa propre mémoire d'effet. Ce concept de "Preset non bloqué" permet d'éviter la sauvegarde dans la mémoire utilisateur juste parce qu'on a fait 2 ou 3 retouches sur les effets.
Les sons de piano sont bof à mon goût (j'ai une SRX-11 à côté) mais en mélange avec le Fantom, il y a des trucs sympa à faire.
Les EP sont vraiment super. Ils sont vivants grâce aussi à un très bon paramétrage de l'aftertouch et des contrôleurs (notamment la roue "mod wheel"
. Franchement, ce sont parmi les meilleurs sons de ce clavier.
Les orgues sont pas tous terribles mais la simulation de la leslie et autres sont bien réalisés.
Les cuivres sont surprenants : ils ont une expression très réaliste...
Les pads et autres sons analogiques sont complètement dingues. Bien qu'assez proches de Roland, il y a des textures très originales ce qui donne à Kurzweil une vraie personnalité au niveau de ce type de sons. En éditant des effets, il y a de quoi s'amuser encore plus. A noter une série de patches qui sont identiques au Juno.
Les basses sont vraiment pas mal pour la plupart (accoustiques comme analogiques)...
Les Lead ! Y a quasiment le Lead de Dream Theater (Jordan Rudess). C'est le son qui m'éclate le plus sur cette bécane. L'aftertouch sur ce son est un régal ! Les autres Lead sont aussi fantastiques que celui de Dream Theater.
Les guitares accoustiques sont moyennes. Par contre, les guitares électriques sont vraiment super sympas. Pas forcément réalistes, mais le rendu est magnifique.
Les percussions et kits rythmiques sont ULTRA réalistes. La qualité est égale sinon meilleure que les cartes SRX. Franchement le kit orchestral de la SRX orchestra est dépassé par le Kurzweil sur pas mal de percussions classiques.
Pour la partie de la carte Orchestral incluse dans le PC-161, les sons se situent au niveau de la qualité des SR-JV et SRX. En bref, on a des sons assez bons dans l'ensemble et quelques sons bien minables (la plupart des solos sont loin des patches SRX orchestra)... Mais c'est assez complémentaire avec les sons Roland. J'aime bien les harpes et autres cordes pincées. Donc, dans un ensemble, le Kurzweil apporte la touche finale pour obtenir un "gros sons". Les ensembles d'orchestre sont d'ailleurs réussis pour la plupart.
Les Choirs et Scats valent les samples SOV de Spectrasonics (SRJV Vocal). Les effets étant chauds sur ces sons, on a un rendu encore plus beau et la tessiture des samples Kurzweil est bien plus étendue que Spectrasonics. Dans un mix, ces sons sont parfait !
Pour finir, ce clavier a un toucher formidable. J'ai testé pas mal de marques et le Kurzweil sort largement meilleur (pour mon jeu) que les autres. Je joue largement mieux depuis que je l'ai. Il est hyper précis et la matières des touches est très agréable. La fin de course est géniale, je ne saurais pas décrire mais on approche le semi-lesté (toucher du Juno-D en largement mieux).
L'aftertouch !!!!!!! C'est mon premier clavier avec un vrai aftertouch parfaitement paramétrable alors forcément je dis OUUUUUUAW !!! Piloter mon fantom avec ce clavier lui a donné une autre vie surtout pour les guitares accoustiques.
L'arpégiateur ! BAAFFFFF ! Grosse claque... Roland peut aller prendre des cours chez Kurzweil. Explication : je suis incapable de lire une partition alors les mesures trucs machins, la synchro 1/16 1/32 et Cie, "Au secours !! Je sais pas nager sans ma bouée canard !" Même si je sais à quoi correspondent ces paramètres, je ne les maîtrise pas. Chez Kurzweil, c'est logique et intuitions... En plus, on peut faire des arpèges non bouclés (l'arpège s'arrête au bout de 4 notes par exemple)... enfin bref, il y a plein de fonctions qu'on ne trouve pas ou qui demande largement plus d'édition chez Roland.
Dernier point important, Kurzweil propose des sons de base sur lesquels on peut activer des effets via la "Mod Wheel" et les switches SW2 et SW4. Ainsi, on ajoute d'autres sonorités ou effets au son de base. Je peux vous dire que sur certains sons où j'ai fait "ouais bof", j'ai très vite revu mon avis en utilisant ces touches. Si vous testez un Kurzweil, surtout faites mumuse avec les switches, c'est hallucinant !
Pour résumer, objectivement ce n'est pas un clavier avec beaucoup de sonorités ultra-réalistes mais Kurzweil offre un univers très riche qui donne énormément d'idées.
Les cuivres sont surprenants : ils ont une expression très réaliste...
Je l'utilise depuis presque 2 mois et j'en suis vraiment content. Par contre, ce clavier est arrêté depuis peu : j'avais envie depuis longtemps d'avoir l'univers Kurzweil dans mes instruments (j'avais essayé un PC-88, y a 10 ans...) et l'arrêt de ce clavier m'a permis de l'acquérir presque à moitié prix public (neuf garantie 3 ans) dans une opération "tout l'monde dégage !" chez Thomann. Ce clavier était trop cher pour un 61 touches sans séquenceur et c'est pour cette raison qu'il a été arrêté. Les Kurzweil en démo magasin étant très rares (surtout en France), c'est pas étonnant. Il faut jouer et surtout éditer dessus pour comprendre que le prix demandé était justifié...
Depuis que je l'ai je n'embête plus à éditer des modes Performance complexes sur mon Fantom. Je créé des setups qui pilotent le Fantom, ça va largement plus vite ! De toute façon, y a des switches partout sur ce clavier, c'est une usine à contrôler !
Kurzweil possède une énorme réputation et elle est vraiment méritée. Je suis hyper content d'avoir ENFIN pu acheter un Kurzweil, ce clavier est un BIJOU !
Lecteur midi ou mp3,module sons,
Lecture capricieuse,tempos non respectés..(par rapport aux autres appareils de memes fonctions que j'utilise sans soucis avec la meme programation ou sequences)
Sonorités generales(banque de sons) tres synthetique
"j'aprends" à comprendre et l'utiliser depuis une semaine ...en complement d'un lecteur de sequences sur ordi
j'ai plusieurs machines de ce type ,lecteurs à disquettes (completement dépassé),lecteurs et sons sur autres marques..mais oh combien plus evident,realiste,beaucoup moins capricieux.
rapport/qualité prix :bien..mais constatant les reactions complexes et les sons moyens de la machine,à qui s'adresse-elle ?
lecture mp3 :bien,programation des playlists : bien
malgré son prix attractif pour ce genre d'appareil,je ne referais pas ce choix.
lecture mp3 :bien,programation des playlists : bien
malgré son prix attractif pour ce genre d'appareil,je ne referais pas ce choix.
8 voices, each with 3 oscillators,
Programmable rhythm sequencer for drum kits
Dynamic real-time phrase sequencer
Stereo effects, including reverb and 40-band vocoder
1/4" balanced stereo analog outputs and inputs with 24-bit conversion
Voilà un petit engin qui ne m’a pas laissé indifférent, ce qui surprendra sans doute ceux qui connaissent mes goûts pour les vrais analo et mon set up. Ce joujou m’a été prêté alors que je partais en vacances, histoire d’avoir quelque chose à me mettre sous les doigts et facile à transporter.
Quand j’ai vu l’engin je dois avouer avoir eu un à priori plutôt négatif : look de jouet, presque pas de potards… Bon, sur l’île déserte c’est mieux que rien…
Mais voilà, armé du mode d’emploi en français, facilement assimilable en peu de temps les pieds dans le sable on découvre que dans cette petite boiboite il y a pas mal de choses qui ont l’air assez sympathiques ! Il ne restait plus qu’à tester.
Même si les moyens d’accès en temps réel son réduits au minimum il faut quand même dire que l’ergonomie est bien pensée. Une combinaison entre les boutons et le touches du clavier permet un accès rapide et direct aux paramètres des filtres, osc., enveloppes etc..
De la même manière on peut facilement assigner un potard à un paramètre à faire varier en temps réel.
C’est vrai que l’idéal eut été un peu plus de potards mais bon, pour les 250 euros d’occase….et en plus les touches du clavier sont de taille normales et non « micro ».
Et encore une fois, pour celui qui connaît les principes de base de la synthèse analo soustractive, l’accès aux paramètres que l’on désire est assez direct et rapide malgré tout. En revanche, pour quelqu’un qui veut apprendre la synthèse soustractive, mieux vaut 1 bouton par fonction pour bien visualiser et comprendre ce que l’on fait.
Le moteur de synthèse est celui du ION et donc est relativement complet et puissant : un bonne matrice de modulation, 3 oscillateurs, 2 x 18 filtres…Sachant que les filtres sont, (dans cette catégories de VA, pas comparé à des vrais bien sûr) assez sympa et très variés.
Du coup, en triturant la bête on peut sortir des sons assez originaux, fins ou amples dans toutes les catégories (pads, nappes, bass..). J’avais une enceinte amplifiée de bonne qualité et le rendu était assez correct.
Les effets sont me semble-t-il d’assez piètre qualité mais si on les considère simplement comme de petits outils d’appoint pour sculpter le son, ils peuvent malgré tout avoir leur utilité.
Ce que j’ai trouvé génial sur ce synthé, c’est ce que je cherchais en fait depuis longtemps c’est la possibilité, sans délai, de pouvoir rentrer facilement une idée de compo que l’on a en tête.
Le système d’enregistrement de phrases est on ne peut plus simple et permet de « capturer » en temps réel une idée de basse, de lead etc… ensuite on peut la transformer en « set up », rajouter du rythme, spliter le clavier, transposer le jeu… Bref on peut en un minimum de temps se faire une mini-maquette..ou tout simplement se faire plaisir.
En cela c’est une vraie petite groove-box mais ce n’est en aucun cas un « work-station ». Enregistreur de phrases, arpégiateur, sequenceur pas à pas, temps réel : ce petit matos donne donc une certaine autonomie de jeu de par sa conception qui permet de bien s’amuser et ce rapidement ce qui finalement stimule aussi, c’est en tous cas mon avis, la créativité.
Ce petit (par sa taille) synthé m’a fait forte impression car il m’a permis de bien m’amuser, de stimuler ma créativité et je trouve que c’est une grande qualité (surtout en vacance). A qui s’adresse-t-il finalement ? En fait je ne sais pas trop. Mais pour le prix d’occase, je trouve que c’est un bon outil pour rapidement matérialiser ses idées et les mettre en forme.
Finalement, il permet ce que font la plupart des VST mais c’est du hardware, c’est transportable et ça me va bien parce que je ne suis pas trop PC.
Clavier 61 touches au look sympa fleurant bon les années 80...
Les caractéristiques sont sur audiofanzine,rien de plus à rajouter.
Les caractéristiques sont sur audiofanzine,rien de plus à rajouter.
La prise en main est immédiate,tout est simple d'accès et logique,les sons accessibles de suite.touché agréable avec aftertouch (si si !).Mais pinaise que les touches sont bruyantes....
côté programmation heuuu là c'est hard ! sans le PG800 bonjour la galère ! heureusement d'autres solutions existent comme par exemple le freeware PC-Jx8p qui simule un PG800 via midi...ça arrange bien les choses ! l'implantation midi est d'ailleurs tellement complète qu'on a du mal à croire que l'on est en face d'un vieux synthé de 1985.
Comme bien souvent au premier contact ben on trouve que ça casse pas des briques...les presets sonnent vieillot et pas bien épais.et puis...on commence à triturer , à rechercher...et comme la machine a une architecture sonore très classique on arrive assez vite à de bons résultats.et là on saute partout parce que vraiment il a de la personnalité ce vieux bougre ! Le chorus est parait-il moins bon que sur les juno,il n'empèche que les sons prennent de suite beaucoup d'ampleur quand on l'active.Côté son :
- Les nappes : pas mal mais j'avoue j'ai pas trouvé ça transcendant.Faut dire que j'ai aussi un JD800 et c'est difficile de faire mieux que lui dans ce domaine.
- Les basses : Il parait que c'est pas son point fort , moi j'adore ! avec le filtre bien ouvert et en mode "unison" ça cartonne grave ! Bienvenue dans les années 80 !
- Les Leads : Si vous êtes fan du groupe Europe ça va le faire!ça sonne bien "rock 80" .Pour ma part LE son dont je suis fan sur cette machine c'est la harpe laser de Jarre sur l'album "Rendez-vous"...
Je passe sous silence les différents piano,clavecin...c'est vraiment pas son truc et d'ailleurs on s'en fout !
Cela fait à peine 2 jours que j'ai le mien.acheté une misère en parfait état j'en ai presque honte (89€).Je l'adore déjà.il a sa patte sonore et il se marie à merveille avec mon Jd800. Retour garanti dans les 80's ! bien sûr il n'est absolument pas polyvalent et on reste cloisonné à certaines catégories de sons.il est destiné à compléter un set.
Le jx-8p n'est pas parfait ,mais c'est aussi ce qui fait son charme.Si vous avez la chance d'en voir passer un pour pas trop cher n'hésitez pas , même sans son contrôleur PG800 ça vaut le coup.
Synthe
NIKEL rien a dire sauf que certaines BRASS sont pas tres bonne
NIKEL rien a dire sauf que certaines BRASS sont pas tres bonne
R.A.S
Oui sauf les BRASS
R.A.S
Expandeur tout léger, tout compact, mais non rackable.
676 sons + 21 drum kits compatibles GM/XG.
On peut appliquer seulement trois effets: reverb (11 différentes), chorus (11 différents) et "variations" [parmi lesquelles: flanger, phaser, tremolo, delay, echo, etc.] (43 différentes).
A noter qu'on ne peut sélectionner qu'un effet donné pour l'ensemble des sonorités. Par exemple, on ne peut pas choisir un effet de flanger pour le premier canal et un effet de delay pour le deuxième, ce qui limite fortement les possibilités.
Pour les sons, on ne peut modifier que les paramètres basiques (comme le temps d'attaque et de relâchement). Les effets ne sont pas du tout éditables, on peut juste choisir à quel "degré" on peut les appliquer.
Pas d'extension existente.
Prises MIDI IN/OUT, To Host, seulement une prise pour mini jack en ce qui concerne la sortie audio stéréo Lines Out/Phones. Prise DC In pour adaptateur secteur, ou fonctionnement par piles.
676 sons + 21 drum kits compatibles GM/XG.
Pas d'extension existente.
Configuration vraiment très simple.
Il n'y a pas d'édition des dons et des effets, ce qui rend la chose encore plus facile.
Le manuel est clair et suffisant, il suffit juste de le survoler un peu pour savoir sur quel bouton appuyer pour pouvoir faire ceci ou cela, et après on peu aisément s'en passer. De toutes façons, les différents menus sont indiqués sur les mini-touches et l'écran permet de bien visualiser ce qu'on fait.
Je fais principalement du metal symphonique et les sonorités, très variées quoiqu'un peu "froides", dû en partie au manque d'effets que l'on peut leur appliquer, peuvent correspondre à ce style comme à tant d'autre, même s'il est préférable d'avoir à côté d'autre matériel.
Certains sons sont très réalistes et j'ai été agréablement surpris de voir le résultat que ça donnait lors de certains enregistrements. Certaines sonorités telles que le basson et le cor sont plus réalistes que sur la plupart des synthés pourtant plus haut de gamme.
Je n'ai pas testé la réaction à l'aftertouch (y'en a-t'il seulement une ?), de même que la réaction à la vélocité semble médiocre mais ça n'a pas été un problème, je n'en ai pas besoin.
Les sons que je préfère: pas mal de sons instrumentaux (harpe, basson, cor, les cuivres en général ne sont pas mal, la boîte à musique est sympa,...), et certains leads, qui bien qu'ils ne valent certainement pas ceux de bons synthés présentent toutefois un choix intéressant. D'autres sonorités synthétiques ne présentent que très peu d'intérêt, et quelques sons instrumentaux sont plutôt décevants (je pense notamment au piano, flûte à bec et de shakuhachi).
Je l'ai utilisé pendant un peu plus d'un an, mais non régulièrement. Avant d'avoir cet expandeur, j'avais eu mon tout premier clavier, un yamaha PS-6100, et les sonorités de l'expandeur sont bien meilleurs que celles de ce clavier.
Ce que j'aime le plus: la grande variété de timbres, dont certains bien réalistes, le fait qu'il peut fonctionner à piles (je ne m'en suis jamais servi comme tel mais ça peut être utile), le mini clavier intégré (toutes petites touches, mais je m'en suis déjà servi pour jouer certaines phrases musicales que je ne pouvais pas faire avec mes autres synthés lors de répet').
Ce que j'aime le moins: son aspect trop "joujou pour les 'tits n'enfants", le fait que les sonorités en général manquent de "vie", le son de piano (vraiment décevant), le fait qu'il n'y ait qu'une prise pour mini jack en sortie audio.
A l'époque je l'avais payé 90€ d'occasion et je trouvais déjà que c'était une bonne affaire. Maintenant on en trouve pour quelques dizaines d'euros de moins et ça reste une belle affaire. Certains diront que je surestime un peu trop le MU15 et que mes notes sont trop élevées, mais cet instrument offre un excellent rapport qualité/prix, et j'ai bien été content de l'acheter pour débuter.
Espace Claviers : Instruments Electroniques
Magasin Spécialisé à Bordeaux depuis 16 ans, Espace Claviers propose aussi la reprise de materiels en cas de rachat au magasin.
Le Marchand de Sons : Recevez avant de payer !
Pourquoi payer aujourd'hui ce que vous recevrez demain ? Avec le Marchand de Sons, recevez d'abord, payez ensuite ! 15 000 références, jusqu'à 3 fois sans frais, 1000 m2 de stock. Le marchand de Sons, votre spécialiste Instrument Electronique.
Achat Synthé/Clavier aux meilleures conditions sur SonicPrice.fr
Comparez prix, stocks et services avant votre achat Instruments Electroniques grâce à SonicPrice !
Instruments Electroniques sur Total-Music.fr